首页 > 外交部发言人谈话
2023年3月21日外交部发言人汪文斌主持例行记者会

2023-03-21 21:00

应国务委员兼外交部长秦刚邀请,赤道几内亚外交、国际合作与侨务部部长奥约诺将于3月22日至26日对中国进行正式访问。

朝日电视台记者:日本首相今天访问乌克兰,会见乌克兰总统。中方对此有何评论?

汪文斌:国际社会应坚持劝和促谈的正确方向,为政治解决乌克兰危机创造条件。希望日方多做有利于局势降温的事,而不是相反。

总台中国之声记者:昨天,习近平主席已经抵达莫斯科开始对俄罗斯的国事访问。发言人能否介绍有关情况?

汪文斌:当地时间3月20日下午,习近平主席乘专机抵达莫斯科,对俄罗斯进行国事访问。俄罗斯副总理切尔内申科等政府高级官员在舷梯旁热情迎接。俄方在机场举行隆重迎宾仪式。

习近平主席发表书面讲话强调,中俄两国是山水相连的友好邻邦。双方坚持在不结盟、不对抗、不针对第三方原则基础上巩固和发展双边关系,树立了新型大国关系典范。中俄关系发展成果给两国人民带来了实实在在的好处,为世界发展进步作出了重要贡献。

20日下午,习近平主席应约在克里姆林宫会见俄罗斯总统普京。两国元首就中俄关系及共同关心的问题进行了深入、坦诚的交流。习近平主席强调,无论是我在中共二十大上连任中共中央总书记,还是前不久再次当选中国国家主席,你都第一时间给我发来贺电,我深表感谢。俄罗斯明年将举行总统选举。在你坚强领导下,俄罗斯发展振兴取得长足进展。我坚信,俄罗斯人民一定会继续给予你坚定支持。

习近平主席强调,中俄关系发展到今天,有其深刻的历史逻辑。作为最大邻国和全面战略协作伙伴,中俄关系在各自外交全局和对外政策中都占据优先地位。中国历来奉行独立自主的外交政策。把中俄关系巩固好、发展好,是中方基于自身根本利益和世界发展大势作出的战略抉择。中方同俄方加强战略协作的大方向坚定不移。中俄都致力于实现国家发展振兴,都支持世界多极化,都推动国际关系民主化。双方要进一步深化各领域务实合作,加强在联合国等多边平台的协调配合,助力各自国家发展振兴,做世界和平稳定的中流砥柱。

普京总统表示,过去十年来,中国各方面发展都取得令世人瞩目的伟大成就,这归功于习近平主席的卓越领导,也证明了中国国家制度和治理体系的优越。我坚信,在习近平主席坚强领导下,中国必将继续发展繁荣,顺利实现各项既定宏伟目标。在双方共同努力下,近年来俄中关系在各领域都取得了丰硕成果。俄方愿同中方继续深化双边务实合作,加强在国际事务中的沟通协作,推动世界多极化和国际关系民主化进程。

双方还就乌克兰问题深入交换意见。习近平主席强调,在乌克兰问题上,和平、理性的声音在不断积聚,大多数国家都支持缓和紧张局势,主张劝和促谈,反对火上浇油。历史上看,冲突最后都需要通过对话和谈判解决。不久前,中方专门发表了立场文件,呼吁政治解决乌克兰危机,反对冷战思维,反对单边制裁。我们认为,越是困难重重,越要为和平留下空间;越是矛盾尖锐,越不能放弃对话努力。中方愿继续为推动政治解决乌克兰问题发挥建设性作用。

普京总统表示,俄方赞赏中方在重大国际问题上一贯秉持公正、客观、平衡立场,主持公平正义。俄方认真研究了中方关于政治解决乌克兰问题的立场文件,对和谈持开放态度,欢迎中方为此发挥建设性作用。

两国元首今天将再次举行会谈,规划未来一个时期中俄全面战略协作伙伴关系新蓝图。

英国天空新闻频道记者:习近平主席和普京总统会见的安排和交谈都十分热情、友好,这可能会让一些外部观察人士质疑,中国在乌克兰问题上是否真正中立?既然中方自称在乌克兰问题上是“公正的”,那么为何中方仍未与乌克兰总统泽连斯基通话?

汪文斌:乌克兰危机爆发以来,习近平主席提出“四个应该”“四个共同”“三点思考”,为缓和局势、推动政治解决危机指明了正确方向。前不久,中方发布了《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》文件,提出尊重各国主权、摒弃冷战思维、停火止战、启动和谈、停止单边制裁等12条原则。中方立场归结为一句话,就是劝和促谈。中方将继续秉持客观公正立场,同国际社会一道,为乌克兰危机的政治解决发挥建设性作用。

关于你提到的第二个问题,我们在乌克兰问题上的立场是一贯、明确的,中方同各方保持着沟通。

总台央视记者:美国国务院3月20日发布《2022年国别人权报告》,布林肯国务卿就此发表讲话,再次对中国人权状况指手画脚,中方对此有何评论?我们还注意到中国外交部网站同日发布了《2022年美国民主情况》报告。发言人有何评论?

汪文斌:美国发布的《2022年国别人权报告》涉华内容充斥着政治谎言和意识形态偏见,年复一年的陈词滥调不值一驳。世人从美国年复一年发布人权报告中看到的不是各国的“人权问题”,而是美国的霸权霸道霸凌以及对己一套对人一套的虚伪双标。

来而不往非礼也。既然美国热衷于给别国找问题,我们不妨帮助各国来了解一下美国的真面目。3月20日,中国外交部网站发布《2022年美国民主情况》报告,列举大量事实和媒体专家看法,系统梳理和呈现过去一年美国民主的真实表现,揭示美国国内“民主”乱象及其在全世界兜售和强加所谓民主制造的混乱与灾难;揭露美国编造“民主对抗威权”虚假叙事,在全世界划分“民主和非民主阵营”,服务冷战战略的虚伪行径。再过几天,美国将举办第二届“领导人民主峰会”,向各国盘点和分派“民主兑现承诺”。这些做法无论是打着道义的花言巧语,还是操着利益的掩饰手段,都隐藏不住美国将民主工具化、武器化,推行集团政治、服务自身维霸目标的真实目的。

当今世界需要的,不是以民主的名义制造分裂,推行唯我独尊的单边主义,而是在《联合国宪章》宗旨和原则基础上加强团结合作,坚持真正的多边主义。当今世界需要的,不是打着民主的幌子干涉别国内政,而是践行真民主、摒弃伪民主,推进国际关系民主化。当今世界需要的,不是渲染、制造对抗,却无益于携手应对全球性挑战的“民主峰会”,而是多干实事、着眼解决国际社会面临突出问题的团结大会。

我们奉劝美方立即停止对他国指手画脚,躬身自省,纠正打着人权、民主旗号侵犯他国人权、破坏世界民主的行径。

路透社记者:台湾地区领导人蔡英文将于3月29日到4月7日访问危地马拉和伯利兹,途中过境纽约和洛杉矶。消息人士称她可能与美国众议长麦卡锡会见。中方对此有何评论?

汪文斌:中方坚决反对任何形式的美台官方往来,坚决反对台湾当局领导人以任何名义、任何理由窜美,坚决反对美方违反一个中国原则,同台湾当局进行任何形式的接触,中方已就此向美方提出严正交涉。台湾当局领导人“过境”是假,谋求“突破”、宣扬“台独”是真。

我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,切实将美国领导人作出的不支持“台独”、不支持“两个中国”或“一中一台”的承诺落到实处,停止任何形式的美台官方往来,停止升级美台实质关系,停止虚化掏空一个中国原则。我们再次正告台湾当局,“台独”没有出路,任何幻想勾连外部势力谋“独”挑衅的企图都注定以失败告终。中方将坚定捍卫国家主权和领土完整。